Deutsche Jugendmeisterschaften 2023

Die Jugendeinzelmeisterschaften wurden, wie schon in den letzten Jahren, im idyllischen nordhessischen Wintersportort Willingen ausgetragen. Die Turnierbedingungen waren hervorragend, und auch die Organisation durch die Deutsche Schachjugend ließ keine wichtigen Wünsche offen.

Vom Schachklub Johanneum Eppendorf hatten sich drei jugendliche Mitglieder für die Turnierteilnahme auf höchster deutscher Ebene qualifiziert: Jonathan Andersen (Altersklasse U10), Maria Reznytska (U10w) und Lotta Kieckbusch (U18w). Für Maria bedeutete es einen steilen Qualifikationsaufstieg. Sie hatte bei den Hamburger Jugendeinzelturnieren noch in der schwächeren Altersgruppe für die Goldbek-Schule teilgenommen und belegte dort den zweiten Platz. Durch das Ausfallen eines Mädchens in der Hamburger Endrunde bekam Maria einen Freiplatz. Dort wurde sie dann Hamburger Vizemeisterin. Dann erfolgte der Eintritt in den SKJE; eine Vereinsmitgliedschaft ist notwendig, um überhaupt an Deutschen Meisterschaften teilnehmen zu können. – Jonathan ist wie Maria ebenfalls aktiv in der Schach-AG der Goldbek-Schule, ist jedoch schon eine geraume Zeit Mitglied des SKJE. Und auch Lotta hat eine Beziehung zur Goldbek-Schule, hat sie doch dort ihre Grundschulzeit verbracht.

Alle drei haben ein gutes Turnier gespielt. Jonathans Abschneiden ist hervorzuheben; er spielte schon nach wenigen Runden unter insgesamt 58 U10-Kindern aus allen Bundesländern in der Spitze mit. Jonathan konnte sich vom Setzplatz 28 auf den 6. Platz verbessern. Es macht Freude, seine Partien nachzuspielen, auch die Vierstundenpartie der 9. Runde, die für Jonathan gegen einen sehr starken Gegner leider einen unglücklichen Abschluss gefunden und viel Kraft gekostet hat.

Maria war vor dem Turnier auf Platz 42 (letzter Platz) gesetzt worden. Ihr fehlte natürlich noch Erfahrung und ein größeres Eröffnungspotential. In der ersten Turnierhälfte wurden einige klare Gewinnchancen vergeben. Dann wurde Maria zusehends sicherer. Auch einige neue Eröffnungssysteme wurden ausprobiert. Zum Schluss belegte Maria den 28. Platz. Welche ein phantastisches Ergebnis, wenn man ihre Ausgangsposition von vor einigen Monaten betrachtet! Nebenbei: Maria gehört noch zum jüngeren U10-Jahrgang.

Auch Lotta hat sich von ihrem Setzplatz 23 (unter 24 Teilnehmerinnen) auf den 19. Platz verbessern können. Ihre Partien habe ich präsent jedoch nicht so verfolgt, wie bei Jonathan und Maria, für die ich als Trainer zuständig gewesen bin. Eine lehrreiche Endspielstellung mit dem Thema „Bauerndurchbruch“ aus Lottas Gewinnpartien wird allerdings noch in diesem Beitrag erscheinen. Lotta, du hast in deinem letzten Jugendjahr wieder gezeigt, dass du ein gutes und engagiertes Schach spielst. Viel Erfolg für dich ab 2024 bei den Turnieren im Erwachsenenbereich!

Jetzt folgen drei Stellungen aus Partien der drei SKJEler. Jeder kann sich an der Lösungssuche beteiligen. - Danach folgen Eindrücke aus Willingen und dem Turnier anhand „laufender Bilder“.